Vinhos

Por Terras de Basto

Está ainda bem presente na minha memória quando no ano passado numa das minhas viagens de moto, percorri as terras de Basto, desfrutando as inúmeras curvas da Estrada Nacional n.o 304 e as fantásticas
paisagens em direção ao Parque Natural do Alvão. Esta região, está localizada numa zona de transição entre o Litoral Norte e o Interior de Trás-os-Montes.

Terras de Basto é constituído pelos concelhos de Cabeceiras de Basto, Celorico de Basto, Mondim de Basto e Ribeira de Pena. É uma região que junta o melhor de dois mundos, o Minho e Trás-os-Montes e que tem como elo de ligação o incontornável Rio Tâmega e as paisagens deslumbrantes da serra e dos vinhedos a perder que vista que tornam as Terras de Basto de uma beleza paisagística irrepreensível.

Neste Portugal profundo, a população deste território, maioritariamente do meio rural é caracterizada pela sua afável hospitalidade, simplicidade e de agradável afeto, onde a qualquer momento pode ser interrompido pelo desfilar das vacas maronesas. Aqui as tradições foram mantidas de modo quase imaculado, é uma terra de imensos encantos… para alem de excelente gastronomia. A sub-região vitivinícola de Basto é a que fica mais no interior da Região Demarcada dos Vinhos Verdes, encontrando-se a uma altitude média elevada entre os 300 e os 800 m, estando por isso resguardada dos ventos marítimos. Aqui o clima é mais agreste, onde o Inverno é frio e muito chuvoso e o Verão bastante quente e seco com temperaturas médias entre 30-35oC, favorecendo deste modo, as castas de maturação tar- dia como é o caso do Azal (branca), o Espadeiro e o Rabo-de-Anho (tintas).

Geograficamente está limitada entre o Rio Tâmega e rodeada de serranias, como Cabreira, Barros, Alvão, Marão e Lameira, um conjunto de orografias que faz toda a diferença na caracterização do seu terroir vitivinícola, pois os seus solos são acídulos, dado serem extremamente graníticos, com ligeiros afloramentos xistosos.

É nesta zona que a casta Azal atinge o seu máximo potencial e permite obter vinhos muito particulares, com aroma a limão e a maçã verde e muito frescos. Existe ainda uma considerável produção de Vinhos Verdes tintos que apresentam muita vinosidade e uma boca cheia e fresca, resultado da vinificação das castas Padeiro de Basto e Vinhão. Por estas terras existem vários testemunhos com inúmeros vestígios deixados pelas várias civili- zações, nomeadamente a castreja e a Romana. Aqui podemos também desfrutar de uma inúmera diversidade de locais a visitar como o Castelo de Arnoia, inserido na Rota do Românico, percorrer a pé ou de bicicleta a Ecopista do Tâmaga, o Parque Urbano do Freixieiro, Miradouro e Capela da Nossa Senhora do Viso, Circuito Turístico dos Moinhos de Argontim, Moinhos de Rei, Porto d’Olho, Barragem do Oural, Ponte Medieval de Mondim de Basto, Capela da Nossa Senhora da Piedade, Miradouro de Paradança, Piocas de Baixo, Capela da Nossa Senhora do Fojo, Fisgas de Ermelo, Cascatas de Bilhó e de Galegos da Serra, Miradouro do Paço, Campanhó assim como a mítica Senhora da Graça, localizada no alto do Monte Farinha a cerca de 1000 m de altitude.
Para além de um vasto património natural, cultural, gastronómico, arquitetónico e religioso pode visitar também uma série de quintas e adegas com excelentes espaços eno-gastronómicos, onde os vinhedos são excelentes locais de visita a não perder, nomeadamente a Quinta das Escomoeiras, Quinta de Santa Cristina, Quinta da Cerca Molares, Casa do Valle, Adega dos Leos, Quinta da Raza, Quinta de Soutelos, entre outras.

João Pereira,

Enólogo

 

 

 

Dom Diogo


Região:
DOC Vinho Verde
Sub Região: Basto
Casta(s): Padeiro
Produtor: Quinta da Raza, Sociedade Agrícola e Comercial Lda
Ano de Colheita: 2019
Preço: Entre 5.0€ e 6.80€
Álcool: 12.0%
Enólogo: Pedro Campos
Notas de Prova: Visualmente agradável, cristalino e de cor entre o rosa suave e o morango. Aromaticamente muito agradável onde sobressaem os aromas a frutos silvestres e frutos vermelhos. Ao nível do palato manifesta-se acídulo e ligeiramente seco, mas elegante, com uma boa mineralidade presente, crocante e intenso.
Harmonizações: Versátil, no entanto acompanha bem as saladas frescas, marisco e peixes grelhados, grelhados e carnes de aves.

Quinta de Santa Eulália Superior


Região:
DOC Vinho Verde
Sub Região: Baião
Casta(s): Avesso
Produtor: Quinta do Ferro
Ano de Colheita: 2020
Preço: Entre 6.10€ e 7.50€
Álcool: 12.5%
Enólogo: Francisco Marques Leandro
Notas de Prova: Apresenta uma Cor citrina/ esverdeado e de aroma floral delicado
muito intenso de subtil notas cítricas. Muito aromático e equilibrado na boca, com acidez bem integrada no conjunto.
Harmonizações: Acompanha bem as entradas salgadas, assim como: saladas frescas, marisco e peixes.

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