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Nutrição

Alimentação na prevenção do cancro

O Dia Mundial de Luta contra o Cancro celebra-se anualmente no dia 4 de fevereiro e tem como objetivo desmistificar algumas das ideias pré-concebidas sobre o cancro e informar sobre os factos reais da doença. Em Portugal morrem 70 pessoas por dia com cancro, o que significa que, a cada hora que passa, três pessoas morrem vítimas desta doença. 

No total, por ano são registados aproximadamente 25 mil óbitos. O cancro é a segunda causa de morte em Portugal, causando sofrimento e dor, não só ao doente como a toda a família. Muitas destas mortes seriam evitadas pela deteção precoce e/ou prevenção. 

Felizmente, um terço dos tipos mais comuns de cancro pode ser prevenido através de comportamentos simples, nomeadamente, a cessação tabágica, a redução do consumo de álcool, a adoção de uma alimentação saudável e a prática regular de atividade física. A eficácia destas medidas será tanto maior quanto mais precocemente introduzidas no estilo de vida, preferencialmente logo na infância. 

No âmbito da alimentação, 10 medidas são consensuais para se reduzir o risco de desenvolver a doença. A saber:

1ª medida – Optar por cereais integrais em detrimento dos refinados (pão de mistura ou integral, arroz ou massa integrais, flocos de aveia…);

2ª medida – Integrar diariamente leguminosas na sopa ou no prato (feijão, grão, lentilhas, ervilhas, favas…);

3ª medida – Consumir diariamente 400g ou mais de hortícolas e frutas variadas (o equivalente a pelo menos duas sopas de legumes e hortaliças e 3 peças de fruta diariamente);

4ª medida – Limitar o consumo de alimentos ricos em açúcar e gordura, nomeadamente, produtos de pastelaria, doces e chocolates;

5ª medida – Evitar bebidas açucaradas de qualquer tipo, por exemplo, refrigerantes ou néctares de fruta com adição de açúcar;

6ª medida – Restringir o consumo de carne processada (enchidos, carne de fumeiro, chouriços, salsichas, carne enlatada…) a momentos ocasionais / festivos e reduzir o consumo de carnes vermelhas (vaca, porco, cabrito…) para valores até 500g por semana (cerca de 3 refeições por semana);

7ª medida – Reduzir o consumo de sal e evitar alimentos ricos em sal, substituindo por ervas aromáticas ou especiarias, e evitar aperitivos salgados e o saleiro de mesa;

8ª medida – Se consumir álcool, limitar o seu consumo. De um modo geral, não consumir bebidas alcoólicas é benéfico para a prevenção do cancro;

9ª medida – Evitar processos culinários que aumentem a presença de substâncias indutoras de cancro, como a fritura excessiva ou a carne de churrasco muito queimada e escurecida;

10ª medida – Manter o peso adequado, pois existe uma relação clara entre o excesso de peso e certos tipos de cancro. Mantenha-se fisicamente ativo no dia a dia. Limite o tempo que passa sentado.

Estas medidas, provenientes de consensos internacionais, são regras gerais de alimentação saudável. A nossa dieta mediterrânica e a produção vegetal nacional diversificada permitem-nos seguir estas recomendações e usufruir de uma alimentação saborosa sem dificuldade. Por isso, não há espaço para desculpas, adote uma alimentação preventiva e protetora. No que depender de si, escolha ser saudável!

 

Mariana Briote
Nutricionista do Hospital de Braga

 

 

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