Editorial

Gastronomia minhota: uma riqueza incomparável da nossa cultura

o Minho, é sabido, come-se bem. Aliás, muito bem! Região de fartas tradições, tem na singularidade gastronómica um dos pilares da sua afirmação cultural, com saberes e sabores caseiros, e costumes seculares que asseguram uma riqueza e qualidade incomparável de produtos exclusivos e locais. O Minho vai buscar ao mar, ao rio ou à terra as matérias-primas que caracterizam o seu vasto receituário, ganhado notório destaque o bacalhau, o cabrito, as couves, os enchidos e fumados, o milho, a lampreia, o porco, o frango, o sável ou a truta. Estes e muitos outros produtos são a grande base de uma gastronomia com largas tradições que conservam ainda hoje características ancestrais e que é procurada por locais e turistas vindos de outros pontos do país e estrangeiro, curiosos por conhecer estes sabores tão ricos e memoráveis. Nesta edição, a gastronomia está representada por inúmeros restaurantes de excelência na região que diariamente proporcionam a todos os seus clientes, verdadeiras experiências gastronómicas, e ainda por entidades vocacionadas para o ensino nas áreas de Hotelaria e Turismo e empresas que dão o seu contributo em entregas de refeições ao domicílio. A gastronomia minhota está, obviamente, em destaque, assim como outras cozinhas internacionais, que ao longo do tempo, têm sido muito bem acolhidas pelos bracarenses. Neste número, destaco a entrevista a Rafael Oliveira, fundador da FEEL, agência que se tem especializado nas áreas do Turismo, Património, Gastronomia, Vinhos e Sustentabilidade. É também vice-presidente da Associação Empresarial de Braga, membro da Confraria dos Gastrónomos do Minho e integra vários projetos tendo em vista a valorização, preservação e promoção da gastronomia minhota. A entrevista decorreu na antiga cozinha monástica, de inícios do século 17, inserida no Mosteiro de Tibães. Uma conversa franca, sem filtros, onde fica demonstrada a grande paixão de Rafael Oliveira pela gastronomia e pelo território minhoto. Não perca ainda a entrevista a Graciela Macedo, minhota e afincada tradicionalista e uma apaixonada pela Gastronomia Tradicional Portuguesa, pela cozinha de afeto e, principalmente, pelos pratos ricos do Alto Minho. Em 2014, lançou o blog “Grace na Cozinha”, onde partilha receitas que fazem parte da sua vida. Conta-nos um pouco do seu percurso, do gosto que tem pela cozinha e revela-nos os sonhos por cumprir. Conheça ainda os jovens vencedores do MYCA – Minho Young Chef Award 2022. Beatriz Coelho, Joana Pereira e Tomás Marques falam-nos da experiência que tiveram ao participar neste festival gastronómico e revelam-nos os seus objetivos para o futuro. Não se esqueça também de dar uma vista de olhos nas nossas sugestões habituais. Temos filmes, séries, espetáculos, restaurantes, bares, dicas financeiras, trilhos ou exercícios físicos para partilhar consigo. Isto e muito mais, na sua Minha de março… Boas leituras!

Diretor de Informação,

Vasco Alves

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